媒体报道

中国企业报:采暖设备推向大气治理前台

2016年03月15日  星期二  节能环保 7

河北5年240亿要蓝天,2016年推广清洁采暖设备200万台

采暖设备推向大气治理前台

京津冀三地几乎在同一时间对散煤使用关上大门,继之而来的是大量高耗能、高排放燃

煤锅炉的束之高阁和一大批清洁燃烧炉具生产企业的准入。河北省2016年决定推广高

效清洁燃烧炉具200万台,3月底之前将推广20万台。

    今年全国两会,河北省省长张庆伟为京津冀展现出这样一幅图景——投入240亿元,预计3年到5年内,京津冀地区空气将明显得到改善。

    事实上,张庆伟的信心来自于河北环境空气质量的不断提高。一组数据显示,2015年,河北省PM2.5的平均浓度相比上一年度下降18.9%,相较前年下降28.7%。超低空直排,煤炭污染物高排放无疑对大气造成巨大污染。面对过去河北高污染,高排放的产业结构,各级政府领导深有感触。而眼下,一个更大的欣喜在于,今年1—2月河北污染指标出现了更大幅度的下降,20%,这个足以让河北省环保厅长陈国鹰信心倍增的数字归功于河北省2017年煤炭消耗量将削减4000万吨,推广使用清洁燃烧炉具等一系列措施。

阵痛中突围

3月6日,河北代表团会议上,全国人大常委、环境与资源保护委员会副主任委员张云川建议河北不要新建火电厂,其背后仍然是河北持续改善环境空气质量的剪影。

    张庆伟郑重承诺,2016年,环境空气质量较上年有较大改善,11个设区市PM2.5年均浓度较上年下降6%以上。这显然与中央财政的大力支持有莫大关系,240亿元,在过去的两年半中河北“砸下”巨额资金用于治理空气污染。

为防止大气污染,河北今年继续推进减煤、压能、制企等治理措施,一个大的改观是,扩大使用清洁燃烧炉具,淘汰传统燃煤锅炉,压减生铁和粗钢产能1800万吨,河北重污染市的浓度值将继续走低。这与河北不断减少煤炭消耗量有极大关系,2017年,煤炭消耗量比 2012 年减少 4000 万吨,2020年,削减6000万吨。

但还有一个问题是,对于河北来说,2017年,实现九成清洁型煤替代民用燃煤存在时间短,任务重的压力。

京津冀三地几乎在同一时间对散煤使用关上大门,继之而来的是大量高耗能、高排放燃煤锅炉的束之高阁和一大批清洁燃烧炉具生产企业的准入。河北省2016年决定推广清洁燃烧炉具200万台,3月底之前将推广20万台。

当前我国采暖炉具行业进入快速发展期,大部分生产厂家在生产制造质量方面有很大进步,但在环保排放性能方面仍面临很多问题,如烟气排放量大,时有煤气中毒情况发生。绝大多数炉具因无法去除生物质燃料中的烟焦油,造成炉具严重腐蚀和烟道堵塞。大部分炉具产品不适用于多种燃料,也是当前行业急需解决的一大难题。

    北方地区的多地政府花大力气治理民用炉具燃煤排放污染空气治理,加大各级财政补贴力度鼓励老百姓更换使用环保节能炉具,部分地区政府补贴资金占炉具销售额的80%。

石家庄优良天数从2013年国家采取新的空气质量标准以来的43天提高到2015年的180天,其中一级天数从零增加到31天,综合指数下降41%。这与推行清洁燃烧炉具等措施有相当大的关系。

尽管如此,2016年,河北仍要陆续关停一批焦化厂,整合水泥厂,降低污染物排放将是今后环境空气质量的工作重点。而这背后充满了河北的“割肉”之痛。

  七个位次的围城蜕变

将时间推至2013年,这一时期,首都北京开始筹划优质低硫型煤的推广。同一时间,作为河北省会,石家庄亦深感大气治理任重道远。而此时,石家庄在全国空气质量排名中几乎月月垫底,这让河北十分尴尬,

而毗邻北京的地缘,也让河北遭受不少指责。

于是,大力削减燃煤总量,加强二氧化硫、氮氧化物、细颗粒物以及挥发性有机物为重点的污染物协同控制成为河北治理大气污染的思路。

    值得一提的是,科技含量高,使用多种燃料的清洁燃烧炉具渐渐成为石家庄政府的推广计划,这意味着河北治理大气污染出现新的契机。而河北官方治理大气污染的决心亦体现在多部门对采暖炉的多重检验上,从168个品牌的民用采暖炉中挑出34个企业,进行了9次检测,再经多方比较,几经试点,最终石家庄多康采暖设备有限公司生产的中嘉牌环保采暖炉无论使用何种燃料,都没有可见的烟尘排出,与普通炉具相比,平均降尘达到30倍,达到106倍,至此石家庄政府确定大范围推广。

     2014年,石家庄市政府采购石家庄多康采暖设备有限公司生产的16055台中嘉牌环保炉具,2015年更抛出104984台订单。

     以石家庄地区2013年连续3年推广经验推算,如果全市165万户全部使用中嘉炉具,一个采暖季仅烟尘排放量一项每年减少排放66000多吨,平均减低烟气排放30倍,并且相同条件下,普通采暖炉一个采暖季平均消耗燃煤4吨,中嘉节能环保采暖炉平均消耗燃煤3吨,无论在减少烟尘排放量上,还是在节能、节约成本上都有较为明显的优势。

   “事实上,出于治理大气污染的考量,政府部门对于炉具的要求极为苛刻。”多康公司董事长李正航告诉记者,中嘉牌采暖炉技术过硬、节能环保效果显著,达到国内行业较高水平,处于国际较高地位。从使用效果看,降低大气污染效果确切,节能效果明显,都受到政府的认可。在石家庄推广环保炉具的过程中,当地各级政府部门、银行等机构也给予了极大的支持,形成了全社会治理大气污染的态势。

    石家庄推广环保炉工作,也得到了河北省政府的充分肯定。2014年年底,张杰辉副省长在石家庄市环保炉推广工作调研时,要求在全市范围内大力推广环保炉具。2015年石家庄市委、市政府下决心加大推广力度,确定推广10万台以上。

    2015年,随着环保炉具的推广,在六项污染物大幅下降,PM2.5、PM10 分别下降42.2%和52%的欣喜中,石家庄迎来了在全国重点监测城市的新排位,上升7个位次,为石家庄乃至河北省的改造迈出了坚实的一步!