媒体报道

河北日报(燕赵):石家庄今年将在农村推广环保炉17万台

2016年7月12日  星期二    燕赵    河北日报 3

石家庄今年将在农村推广环保炉17万台

      从石家庄市政府获悉,从今年6月份开始至2017年底,石家庄市将在全市范围内开展散煤污染整治专项行动,对全市散煤生产、流通、使用等环节进行综合整治,基本实现全市城乡散煤替代和清洁利用,有效降低散煤污染。

     石家庄市环境监测中心研究显示,燃煤排放是石家庄市PM2.5和PM10的主要污染来源,燃煤排放污染占到大气污染的53%以上。石家庄共有165万农户,目前年用煤约500万吨,农村燃煤是本地燃煤污染的重要因素之一。

     2015年,石家庄市优良天数从2013年的43天提高到了180天,六项污染物浓度大幅下降。成效之明显,环保炉具在农村大力推广的措施功不可没。2015年,由石家庄市委农工委牵头,把全国168个品牌的民用采暖炉放在一起,从中挑出34个适合本地的品牌,再经多方比较,几经试点,好中选好,优中选优,最终,选中了石家庄多康采暖设备有限公司的中嘉牌采暖炉。“这款炉子啥煤啥炭都能烧,不仅省煤炭、烧得热、热得快,而且不冒黑烟、无尘无味、灰渣极少,简单好用。”鹿泉区西良政村魏彦国说,“我们村有191户安装了这款炉子。”

     在今年的散煤污染整治专项行动中,实施农村清洁能源开发利用工程将是一项重要内容。该市将在农村继续大力推广清洁燃烧炉具,鼓励引导居民使用洁净燃料。今年,计划推广清洁燃烧炉具17万台。