媒体报道

河北经济日报:多康采暖:炉具“烧烟”洁净蓝天

2016年5月9日   星期一  第9515期 今日12版

多康采暖:炉具“烧烟”洁净蓝天

        每到冬季,北方农村采暖“家家烧煤村村冒烟”的景象十分常见,而大量的PM10 和PM2.5则产生于这样没有充分燃烧的烟尘,散煤治理成为冬季降霾除尘的关键。

        4月30日,石家庄多康采暖设备有限公司的研发人员正就炉具燃料的热值和排放进行进一步实验。技术人员把秸秆、木杆、燃煤等不同介质分别放入炉具内进行燃烧、测试,记者目力所见,烟囱内并没有想像中的黑烟冒出。“这说明介质在炉具内充分燃烧后,连烟都给烧没了。”多康公司总经理李正航幽默地说。

        正是这种“烧烟”的炉具,在2015年得到了政府的肯定,仅在石家庄一地,推广应用量就达10.5万台,为该地大气污染防治做出了不小的贡献。

        炉具能“烧烟 技术是关键

        对于大多数炉具生产厂家来说,炉具的环保排放性能尤为关键。普遍的问题是,燃烧不充分、烟气排放量大。燃烧过程产生大量烟焦油和煤焦油,造成炉具严重腐蚀和烟道堵塞,时有煤气中毒情况发生。而这一系列的问题在多康公司得到解决。

        在多康公司展示台前,记者看到两台纵向切开的炉具,炉膛内的构件一览无余。和普通炉具相比,多康公司生产的中嘉牌炉具的炉膛内加装了一个“筒状”物,同时在炉具的四个角还形成了四条风道。“这个圆筒是一个助燃装置,我们叫它聚能环,通过风道和聚能环的共同作用,介质在炉膛内实现了爆燃,炉膛温度可以达到1460度,在这样的高温下,煤炭燃烧产生的煤焦油和煤尘瞬间燃烧气化,基本实现了烟尘零排放。”李正航告诉记者。而据记者了解,普通采暖炉的炉膛温度一般在850度左右。

        由于掌握了炉具燃烧的关键技术,中嘉炉具获得了7项国家发明和技术专利,各项性能指标特别是除尘减排等指标处于全国较高水平。根据中科院鉴定,这款炉具热效率达到80.1%,国内现行炉具的实际平均热效率是55%-60%。

        专家测算,以石家庄为例,如果全市165万户全部使用中嘉炉具,一个采暖季仅烟尘排放将减少66000多吨,相同条件下,普通采暖炉一个采暖季平均消耗燃煤4吨,中嘉节能环保采暖炉平均消耗燃煤3吨,无论在减少烟尘排放量上,还是在节能、节约成本上都有较为明显的优势。 测算,以石家庄为例,如果全市165万户全部使用中嘉炉具,一个采暖季仅烟尘排放将减少66000多吨,相同条件下,普通采暖炉一个采暖季平均消耗燃煤4吨,中嘉节能环保采暖炉平均消耗燃煤3吨,无论在减少烟尘排放量上,还是在节能、节约成本上都有较为明显的优势。

        政府推广拓市场 千方百计保质量

        中嘉炉具的研发和政府防尘控霾、治理大气污染的行动高度契合。用李正航的话来说就是,当初进入这个行业,也是看好这款炉具在生态环保方面的前景。

        据了解,在决定推广中嘉炉具之前,政府也做了广泛的考察、调研、比较。河北省和石家庄市的环保部门从168个品牌的民用采暖炉中挑出34个企业,先后进行了9次检测,无论使用何种燃料,都没有可见的烟尘排出,与普通炉具相比,它平均降尘30倍,达到106倍。“得到政府这样的重视与支持,有赖于政府大气治理的决心,也有赖于中嘉炉具在环保方面的高性能和高标准。”李正航说道。

        2013年,石家庄市政府对中嘉炉具进行全补贴点状推广,当年使用之后,村民立马感受到炉具带来的不同。“这款炉子啥煤啥炭都能烧,不仅省煤炭、烧得热、热得快,而且不冒黑烟、简单好用。”鹿泉区西良政村党支部书记魏彦国介绍。为了推广新型采暖炉,村里还摆了个擂台,几种炉子放在一起,连烧三天,让大家看看不同。结果,村里191户全装了中嘉炉具。

        示范带动作用是不可估量的。2014年,全市仅三环以内就推广中嘉炉具1.6万余台,到2015年,这个数字达到10.5万台,2016年这个数字将超过20万台。中嘉炉具的产量也实现了百倍增长。目前,中嘉炉具在新疆、内蒙古、青海、宁夏、山西、山东等地得到推广,其中在山西的推广量已达8万余台。辽宁、河南、湖北等地也开始和多康公司洽谈,计划在当地推广中嘉炉具。

        “产量的增加一定要以质量做保证,我们进入的都是政府工程,产品一定要对得起百姓、给政府一个放心。”李正航说。从原料到技术,多康公司一丝不苟。“炉壁的用料标准是3毫米,我们必须用足量用好料,确保炉具寿命在8年以上。”

        企业发展再提速 资金筹集待解难题

        4月30日13时30分,多康公司车间内员工们准时开工。在焊工车间,一个工位中10个焊工同时操作,焊花飞溅。旁边的下料车间内,员工们不停地在设备旁打口、割管。套泥车间里,炉具内套上防火水泥后,立马由员工送入半成品车间,在这里,炉具大量堆积。“六七月份各地的订单就纷纷到了,现在我们正开足马力进行生产,以确保下一个采暖季的供应。”李正航说。

        炉具行业因其季节性而显得特殊,形成每年将近半年时间的压货期,库存增加,占用大量资金。据记者了解,2015年,多康公司的库存量达3亿元,今年这一数字还将扩大数倍。同时,政府补贴资金不能及时到位也使得资金短缺问题更为凸显。“公司快速发展壮大,现在订单不成问题,资金筹集才是大难题,今年资金缺口将达到8亿元。”

        尽管光大银行、当地信用联社给多康公司提供了一定的贷款支持,但是,对公司飞速发展所需的资金量来说,这不过是杯水车薪。在经济形势下滑、银行信贷收紧的情况下,多康公司面临着资金短缺的难题。

        “我现在的愿望就是银行可以放宽条件,允许像我们一样有发展潜力和发展后劲的企业能得到发展所需的充足资金,这样企业会发展得更好,缴纳更多税金,为地方经济社会发展做出更大贡献。”李正航万分焦急又充满期待。