媒体报道

石家庄日报新视野:科技让企业打了翻身仗——访多康采暖设备公司董事

科技让企业打了翻身仗 
——访多康采暖设备公司董事长李正航

数年前,公司产品与市场上的产品基本上是同质化竞争,在这样的情形下,效益自然不大好。为了打一个翻身仗,我们横下一条心投入巨额资金背水一战进行科研开发,历经艰辛,终于掌握了全国一流的核心竞争力。如今公司由一个生产单一型号采暖炉的小厂,发展成为集采暖设备的研发、生产、销售为一体的现代化装备制造企业,一跃成为全国民用采暖炉具制造企业。

  企业从濒临倒闭的小企业,通过转型升级、跨越赶超成为大企业,我们感慨良多。我认为,在企业发展过程中,要始终坚持以开发具有自主核心技术的产品来服务用户,始终坚持以科学的管理和谋划来引领企业发展,始终坚持以科学的工艺和生产加工技术降低产品成本,保障产品质量,始终坚持以重视和培训企业的人才队伍来提高企业的核心竞争力。

  人才是构成企业核心竞争力关键的要素,人才队伍建设是重中之重。要通过采用内部培养、外部引进、岗位培训、专业提高等不同的方式,培养大批适合企业需求的高素质人才。这些人才在企业的研发、生产、销售、客服、质检等各个领域能够发挥很大的作用。企业始终坚持“产品可以复制、企业的人才队伍不可能被复制”的理念,把企业人才队伍的建设作为企业发展的首要事务来抓。

  产品的专利技术是企业产品的核心竞争力。研发具有自主知识产权的产品,通过新产品的不断开发,保证了公司产品的质量,是企业飞速发展的动力源泉。一个公司如果没有若干项专利,恐怕难以在激烈的市场竞争中立足。坚持不懈努力,就会迎来丰硕的成果,目前我公司的“中嘉”牌采暖炉的各种性能居全国之首,世界前列,就是通过大量的专利技术转化实现的。

  加强管理体系的现代化和信息化建设。要始终坚持以建设现代企业的管理系统,运用现代化的管理手段来保障企业的运行。投资开发了用户的云数据管理系统,注意实现质量体系认证和安全管理体系认证,让生产管理实现可视化管理,库房和财务管理也要采用专用管理软件。所有这些现代化管理手段的采用,使得企业运行的数据反馈更直接,运行状态更迅速,数据更可靠,企业管理的改进分析更精确。

  加强引用新的生产工艺和科学的产品检测手段,来不断提高产品的性价比和质量水平。通过多年的积累和改进,建立起国内生产效率较高的生产流水线。努力在行业企业中组建较高水平的检测实验室和专业检测仪器。科学的检测系统可为产品的质量提供强有力的体系保障。2015年,“中嘉”牌采暖炉具的返修率低于千分之一,产品质量水平居行业之首,与企业拥有国内较高水平的检测设备密不可分。

  现代企业的竞争,归根结底是各企业科技发展水平之间的竞争。一个企业要想在行业位于高位,就要以开发产品为引领,以科学管理为促进, 以较高的质保体系为保证,注重契合国家的产业政策,抢得先机,让职工能够增加收入,让社会各界多加赞誉,造福社会,惠及民众。