媒体报道

石家庄日报:多康高校清洁炉具助理大气污染防治

2016.8.3 星期三 专题8

科技支撑  政策保障  高效实用

多康高效清洁炉具助理大气污染防治  

经过四年多的发展,石家庄多康采暖设备有限公司已经成为集科、工、贸为一体的高科技型现代化企业。公司拥有国内领先的产品生产线和测试实验室,年产高效清洁炉具50万台套,并以其良好的信誉赢得了客户的好评和认可。

  在未来的发展中,石家庄多康采暖设备有限公司将继续按照党和国家大气污染治理及新农村建设的要求,不断地研发出更加节能、更加环保的产品回报社会。没有最环保、只有更环保,是多康人坚持不懈的追求。在下一个规划期,公司将立足于河北地区,响应西北、东北、中部等地政府的号召,在各地大气污染的治理行动中贡献“多康人”的力量,以自己的实际行动践行企业的责任,让祖国的天更蓝、山更绿、水更清。

  千挑万选注重实效

  通过推广高效清洁采暖炉来治理大气污染的关键是要选好炉具,推广的炉具既要保证各项性能参数良好,又要符合农村燃料品种多样性的要求,还要具备安全性和经济性,炉具选不好,整个推广治理方案就会很难落实。

  为把更好的炉具用于大气污染治理,市委农工委牵头做了大量考察、调研及对比工作,最后从全国160多家企业生产的200多款炉具中,筛选出34款炉具进行对比测试,好中选好、优中选优。在测试现场,各参赛炉具采用相同燃料、同时点火的公平原则,评委会根据炉具的烟尘排放、热效率、氮氧化物、二氧化硫等排放数据,以及测试做饭起火速度和封火时间进行评比打分、排定名次。为了保证比赛的公平性,由纪检部门成立了纪检监察组,进行评比的全过程进行现场监督。

  经过多轮激烈角逐,石家庄多康采暖设备有限公司生产的“中嘉”牌高效清洁炉具以绝对优势胜出。

  为了检验使用效果,在2013年示范推广期间,河北省和石家庄市环保部门先后9次到农户家中实地检测。该炉具经中科院鉴定及国家环境分析测试中心检测:炉具热效率达到80.5%,比普通炉具高出20多个百分点;中嘉炉具的烟尘排放浓度为5.9mg/立方米,二氧化硫的排放浓度为14.1mg/立方米,氮氧化物的排放浓度为80.5mg/立方米,相比普通炉具烟气、二氧化硫及氮氧化物的排放浓度大大降低,炉具在整个使用过程中无可视烟尘排放,烟气中的污染物排放浓度极低。国家环境分析测试中心的李玉武工程师对此给出非常高的评价:“这意味着如果政府着力推广中嘉牌环保节能炉具,就烟尘、二氧化硫和氮氧化物的混合排放量而言,相当于普通炉具排放量的13%以下,是我测试过的炉具中更低的。”

  减排效果实实在在

  现在普遍使用的三代采暖炉具,每燃烧一吨煤就会释放大约15公斤烟尘、8公斤二氧化硫和7公斤的氮氧化物。2013年-2015年,我市累计推广“中嘉”清洁炉具12.3万台。根据估算,这些炉具在石家庄地区的一个采暖季就可以减少的污染物排放是:烟尘5658吨,二氧化硫2620吨、氮氧化物1845吨,空气质量改善及减排效果异常明显。

  “其实,政府采用推广炉具来治理冬季采暖污染的方案要求,在炉具的选拔和推广规模的确定以及治理效果的验收等方面,是非常科学和严谨的。”市委农工委有关人员介绍了石家庄这几年炉具推广的过程及效果。首先,2013年试推广了1153台“中嘉”清洁炉具做试点,通过对选出来的炉具进行反复的跟踪和检测,确定了治理效果,以及在农户反映普遍良好的基础之上才逐步扩大试点。2014年,我市在三环以内推广16761台“中嘉”牌清洁炉具,在2014年整个采暖季,通过对推广区域2014年的空气质量与2013同期做了对比分析发现:和2013年的同期相比雾霾天数和空气质量发生了明显变化。

  据市环境监测站公布的数据,石家庄的市民感受到了冬日阳光的温暖,衡量大气质量的6项主要污染物指标大幅度下降,其中PM10下降35.1%,PM2.5下降33.3%,空气质量综合指数下降29.1%。所有这些监测数据的有益变化向人们宣告:在石家庄市的严密组织、科学谋划下,经过各个部门团结一致、共同努力,石家庄的大气污染治理行动取得了阶段性成果。在这次行动中,12.3万台“中嘉”清洁炉具忠实坚守在各个农户家中,发挥着环保卫士的作用,同时为冬季大气污染改善发挥了作用,这些炉具也因其不错的表现,受到农户的广泛欢迎和一致好评。

  天更蓝心更暖

  解决农村散煤污染的问题,要向新技术新装备要答案。既要达到治理效果,又要充分考虑农户切身的经济利益和生活习惯。

  在大气污染治理的过程中,各种各样新能源的采暖方式层出不穷:煤改气、煤改电、太阳能、新燃料炉具等五花八门。这些炉具虽能发挥大气污染治理的效果,但由于采暖成本过高(一个采暖季费用支出4000-5000元),配套设施投入巨大(需要铺设天然气管网),资源不足(电力供应紧张,严重超负荷运行)、其他污染物排放超标(天然气氮氧化物生成量大于散煤)、政府财政压力过大(洁净型煤需要每年进行财政补贴)等原因,不能大面积推广,所以也不能从根本上解决农村冬季取暖造成的面源污染的问题,而且在目前这个发展阶段,农民也确实还很难接受。

  “中嘉”牌清洁采暖炉对燃料没有特别要求:无论是型煤,还是兰炭、生物质压块还是无烟煤,都能保证燃料的清洁燃烧和烟气的超低排放。炉具自带清洁热水供应出口,无论农民洗碗,还是洗澡都保证有24小时热水供应。

  多康公司董事长李正航说:“这种环保炉具,一个采暖期的平均运行费用只有几百块钱,既治理了冬季燃煤污染,又保证了农户取暖和热水的需求,一举多得。群众的满意,就是对我们的褒奖。”

  藁城区政协主席马树彦委员在市政协的提案中也指出,农工委系统推广的节能采暖炉,节能、环保效果都很好,群众也非常认可,政府一次性补贴农民可以多年受益,应该重点推广。

  创新产品赢得市场空间

  在“中嘉”炉具的鉴定会上,中国科学院崔建伟主任是这样评价的:“炉具性能远远高于国家标准要求,其节能效果、环保效果明显,生产设施、装备水平可以满足大批量生产要求,推广意义十分重大,总体水平国内不错。”

  2015年11月,美国保尔森基金会、美国全球国际清洁炉灶联盟委派专员 Hal harvey先生,到厂了解炉具情况,看着炉膛内的熊熊火焰,以及烟囱上方透明的、轻轻飘动的热流时,Hal harvey先生伸出大拇指:“Made in China,world class.”

  多康公司每年为新产品的研发投入超过300余万元,目前产品涉及六大类系列四十多个型号。为了满足不同区域、不同生活习惯的农户需求,为各地区的农户进行专业化的研发设计:有适用于我国东北极寒地区的无烟炕炉,有适用于循环经济示范区秸秆处理的生物质采暖炉,适用于西部地区的水暖烤炉,以及华北地区广泛推广的高效清洁燃料采暖炉和中南部温冷地区的烤炉,还有满足偏远机构及农业设施集中供暖的常压热水锅炉。

  小小的炉具聚集了2项国家发明专利和14项实用新型专利,它的各项性能指标特别是除尘减排及热效率指标处于全国较高水平,根据国家环境分析测试中心的检测报告(2016字第194号),2016年据国家环境分析测试中心检测:中嘉炉具的烟尘排放浓度、 二氧化硫的排放浓度、氮氧化物的排放浓度,相当于国家标准的1/9、1/20和1/4。

  在多康公司的展厅,展示的专利证书有十六项之多,其中包括两项发明专利和十四项实用新型专利。此外,在展室中还有科技成果鉴定证书、环保产品认定证书、中国著名品牌证书、全国质量信得过单位证书等等,无不显示着企业创新精神的存在。

  燃料的燃烧温度过高,容易产生大量的氮氧化物;燃烧温度过低,不仅容易产生烟尘污染空气、浪费燃料,还影响群众起火、做饭。生物质炉具看似简单,但由于燃料中含有较高的钾、钙化合物等碱性物质,燃烧过程极易结焦,腐蚀炉具、堵塞烟囱。很多商家要求在生物质燃料中添加除焦剂,这无疑增加了生物质炉具的运行成本。

  多康公司董事长李正航拿着中嘉采暖炉具的核心专利产品骄傲地说,“配风、控温、除尘、除焦、降氮、防爆……都要精准设计和科学的计算,别小看这个炉子,里边的学问很大。”